ENG RUS
Свяжитесь с нами

Израиль достанет лишнюю соль со дна Мертвого моря

Мертвое море, как известно — самое соленое море на Земле. Но именно обилие соли, как выяснилось недавно, медленно, но неуклонно наносило вред Мертвому морю, поскольку оно пересыхало — пускай не слишком заметно, но постоянно, что в будущем могло привести к полному исчезновению этого уникального водоема.

Чтобы спасти Мертвое море в Израиле была создана специальная комиссия, в которую входили экологи и прочие специалисты и государственные органы, компетентные в вопросах охраны окружающей среды. Данная комиссия сумела разработать план по спасению этого моря, единственного в своем роде.

В рамках данного плана предполагалось извлечь со дна Мертвого Моря всю, скопившуюся там, лишнюю соль, что было возможно, путем дробления. Затем, соль предполагалось вывезти.

Осуществление данного плана и его финансирование на 90%, взяла на себя компания «Кимикалим ле Исраэль». Программа будет осуществляться в южной части моря.

Что касается добытой со дна моря соли, то ее компания «Кимикалим ле Исраэль» пустит в переработку, чтобы производить из нее поташ — вещество, которое активно используется в производстве стекла, в красильном деле и фотографии. Поташу присущи щелочные свойства.

Согласно достигнутой договоренности, компания «Кимикалим ле Исраэль» оплатит «аренду» участков Мертвого моря, где будет производиться добыча соли. При последующей продаже более чем двух тонн поташа за год, компания «Кимикалим ле Исраэль» выплатит государству 10% от общей суммы прибыли, а если продажи не достигнут указанного объема — то 5% от суммы.

Мертвое море, как известно, является уникальным местом, известным, прежде всего, своими целительными свойствами. Ежегодно на этот курорт съезжаются тысячи людей, ради лечения дерматологических и неврологических болезней, заболеваний опорно-двигательного аппарата, заболеваний дыхательных путей и так далее. Значительных успехов в клинике Мертвого моря достигли в лечении псориаза и витилиго.

Профессионализм врачей клиники Мертвого моря в сочетании с уникальными природными факторами этого места, такими как, воздух, соль, вода, грязи и минералы Мертвого моря, приводят к устойчивым позитивным эффектам лечения десятков разнообразных заболеваний.