ENG RUS
Свяжитесь с нами

Лечение диабетической стопы на Мертвом море

Диабетическая стопа — осложнение, которое возникает при сахарном диабете и связано со здоровьем ног. Любая ранка или мозоль на стопе может стать очагом серьезной инфекции вплоть до необходимости ампутации конечности. Суставы подвергаются деформации. Все это сопровождается нарастающими болями.

Причины заболевания

Диабетическая стопа поражает ткани конечностей. Она дает о себе знать из-за постоянных скачков сахара в крови, присущих диабетикам. Если этот процесс не контролировать, то сосуды растягиваются и постепенно деформируются.

Кровоток нарушается и в таком состоянии любая, даже несущественная травма, может спровоцировать бактериальную инфекцию. Грибок также способен стать причиной серьезных осложнений.   

Если не контролировать состояние и своевременно не принимать меры, то на ногах у пациента могут развиваться язвы, иногда поражаются суставы и даже кости.

Формы и симптоматика

По статистике чаще остальных подвержены диабетической стопе до 10% пациентов с сахарным диабетом 2 типа. Выделяют три формы заболевания:

  1. Нейропатическая. Сопровождается покалыванием и постоянным жжением. Разрушительные процессы в участках нервных волокон провоцируют перепады температур. В запущенном состоянии на коже появляются водянистые язвы. Характерна для 60-70% пациентов.
  2. Ишемическая. Поражает кровеносные сосуды. Сопровождается ощущением слабости, снижением двигательной активности. Может со временем привести к хромоте, ноги становятся багрового цвета. Игнорирование симптомов способно привести к отмиранию тканей. Встречается почти у 10% пациентов.
  3. Смешанная. Форма, при которой проявляются и те, и другие симптомы. Она характерна для 20-30% больных.

Специфика проявления заболевания позволяет различать 6 стадий диабетической стопы — от 0 до 5. Если на нулевой у больного наблюдается сильное шелушение кожи и незначительная деформация стопы, то на пятой ему грозит гангрена. Серьезный некроз тканей может потребовать ампутации конечности.

Лечение на Мертвом море

Избежать серьезных осложнений и вернуть тканям конечностей функциональность на раннем этапе позволит лечение на Мертвом море. Его проводят комплексно на фоне основного лечения сахарного диабета.

Расслабляющие и восстановительные процедуры для всего организма в целом в рамках курорта Мертвое море и курортологической лечебницы Dead Sea Clinic — уместное дополнение к сложному и многоплановому процессу лечения диабетической стопы.

Применяемые здесь методы лечения позволяют снять воспаление, улучшить обменные процессы и кровообращение в тканях.  

Этому способствует уникальный климат, а именно:

  • оздоровительные солнечные ванны, которые глубоко прогревают, улучшая кровообращение в тканях;
  • повышенное атмосферное давление и воздух с полным отсутствием аллергенов, высоким содержание кислорода и брома;
  • грязи Мертвого моря, богатые целительными минералами, которые благотворно воздействуют на состояние тканей и весь организм.

В программу лечения диабетической стопы входит:

  • Дозированное купание в море и талассотерапия.
  • Грязелечение.
  • Минеральные и гидромассажные ванны.
  • Рефлексотерапия и специальные массажи.
  • Лимфатический дренаж нижних конечностей.
  • Физиотерапевтические процедуры.

Процедуры назначаются индивидуально в зависимости от степени течения заболевания. Бальнеологический курс существенно улучшает результаты медикаментозной терапии и позволяет пациенту быстрее восстановиться. Практика показывает, чем раньше начато курортологическое лечение, тем лучше результаты и прогноз на будущее.