ENG RUS
Свяжитесь с нами

Мертвое море — жемчужина планеты

Самым необычным морем на нашей планете по праву можно назвать Мертвое море, воды которого имеют настолько высокую концентрацию солей, что в ней невозможно утонуть. Соленость Мертвого моря почти в восемь раз превышает концентрацию солей в водах обычных морей. Своё название Мертвое море получило в переводе с арабского, а вот на иврите оно звучит как Море соли. У других народов это море называется Асфальтовым или Содомским.

Это бессточное солёное озеро расположено между Израилем и Иорданией. Граница между двумя государствами проходит прямо посредине моря, поэтому одна половина его принадлежит Израилю, а вторая — Иордании. Уровень воды в нем на 423 м ниже уровня моря и падает со скоростью примерно 1 м в год.

Это самый низкий участок суши и один из самых солёных водоемов на Земле. Мертвое море имеет солёность до 33,7 %. При длине моря 67 км и ширине км в самом широком месте 18 км , максимальная глубина его составляет 378 м.

Уникальные свойства вод Мертвого моря

Еще древние греки занимались исследованием вод этого моря, правда, они посчитали его поистине мертвым: по их мнению, там не могли жить никакие живые организмы, и только в устье реки Иордан способны выжить некоторые виды бактерий. Современная наука насчитывает около 70 видов оомицетов и высших грибов, живущих в Мертвом море.

Вычислен и минералогический состав соли Мертвого моря, по которому оно и отличается от других морей, имеющих совершенно иной состав соли. В Мертвом море содержится очень много хлоридов: около 50,8 % хлорида магния, 14,4 % хлорида кальция, 30,4 % хлорида натрия и 4,4 % хлорида калия. В соли этого озера крайне мало сульфатов, но довольно много бромидов, что сделало Мертвое море уникальным естественным лечебным курортом.

Со всех уголков Земного шара съезжаются сюда миллионы туристов. С дна этого озера добываются целебные грязи — это знаменитые минерализованные иловые сульфидные грязи с высоким содержанием брома, йода и гормоноподобных веществ.

Причины необычных свойств вод Мертвого моря

Уникальность Мертвого моря очень легко объяснить: это «терминальное озеро», не имеющее стока и испаряющее огромные количества воды при сухом жарком климате. Даже зимой с поверхности моря испаряется 2 мм воды каждый день, а летом — в восемь раз больше.

За год объем испарений составляет 5 м воды. Именно это создает уникальную композицию воздуха: высокую концентрацию солей и минералов, особенно богатую хлористыми солями магния, натрия, калия, кальция, брома и другими веществами.

Мертвое море — cостав солей не только разрушает старые отложения, но и влияет на их круговорот. Добавляет некоторое количество солей в волы Мертвого моря и его термоминеральные источники, которые расположены вдоль морского побережья, высолаживание минеральных веществ из геологического слоя.

Мертвое море это знаменитая черная терапевтическая грязь. Кстати, аллювиальные отложения из наиболее ценной минеральной грязи Мертвого моря — это те самые аллювиальные отложения.

Исключительные лечебные достоинства Мертвого моря

По своим целительным свойствам уникальные воды Мертвого моря не имеют аналогов, а их популярность насчитывает столетия. Исключительное сочетание лечебных свойств особой солнечной радиации и климатических условий, обогащенной кислородом атмосферы и богатой минералами воды соленого моря делает само пребывание на побережье целительным.

Термоминеральные источники и минеральная грязь делают возможным лечение таких заболеваний, которые в других условиях кажутся неизлечимыми. Здесь есть возможность исцелить псориаз, экземы, артрит и многие другие болезни.

Не стоит удивляться, что при столь благоприятных условиях район Мертвого моря на сегодняшний день — преуспевающий реабилитационный центр здоровья и красоты. Благоприятный круглогодичный климат и уникальность природных и исторических достопримечательностей привлекают людей со всех концов планеты не только для лечения, но и просто для отдыха. Для многих из них такие поездки становятся ежегодными